柔 佛 州 吊 秤 车 同 业 公 会
JOHOR MOBILE CRANE OWNERS' ASSOCIATION
Hit Counter: 2,461,827
Newsletter:
Subscribe To Our Maillist
Email :
VerifyCode :

70%吊秤车严检难过关 同业公会要求5年缓冲期

[ 11-08-2014 ]
70%吊秤车严检难过关 同业公会要求5年缓冲期

吊秤车同业公会呼吁全国同业尽快把个别公司的吊秤车资料交给公会。前排左起为锺山柏、邱金来、王振材、梁国生及宁奇炜;后排左起为陈紫妮、雷志方、何振强、符祥国、郑桂发、程书义、萧松新、赖荣耀及李德信。

(无拉港18日讯)由于我国有70%的吊秤车是从日本进口,一般车龄有20年的二手车辆,马来西亚吊秤车同业公会担心由大马职业安全与卫生局(JKKP)委任的检验公司,以高标准验车下必定不过关,因此将向当局要求给予5年缓冲期才落实,避免对业者造成太大冲击,也影响国内各项工程进度。

马来西亚吊秤车同业公会主席王振材说,大马职业安全与卫生局欲仿效陆路交通局(JPJ)的私营化模式,委任独立第三者检验公司,以更严格及先进方式验车。

“由于我国有70%的吊秤车都是从日本进口的二手车辆,车龄一般有20年,若以高科技来检验,相信所有超龄吊秤车都无法过关。”

他今天在记者会上也呼吁全国同业,尽快把个别公司的吊秤车资料交给公会,让他们可以呈交完整数据说服当局给予最少5年缓冲期,方落实这项计划。

他说,其实,业内大部分的吊秤车不是进行高风险工作如钻油台、造船厂等,主要是在建筑工地负责搬运一些较轻便简单的建筑材料。

他说,若当局采取全新方式检验吊秤车,任何吊秤车在验车前都必须具备崭新及合时宜的电子安全仪器。

验费安全仪器昂贵

“这些安全仪器的价格一般为好几万令吉,不仅如此,连小型吊秤车的检验服务费都高达一万令吉,对业者带来巨大的经济压力。

“由于新标准非常严格,吊秤车一些部分在检查时需要拆开。超龄吊秤车的钢铁一般会出现裂痕,因此肯定不过关。”

从148元增至逾8千元 第三者检验收费暴增

王振材说,业者除了必须更换损坏的各种仪器以外,若吊秤车在接受检验时不过关,则必须按照指示装置仪器或配备,然后重新接受检验,再次缴付相同高昂的检验服务费。

“目前,政府检验费仅148令吉,第三者检验公司的费用高达8000至1万令吉,差距甚远。”

他说,我国大部分吊秤车都属于高龄一族,若因无法通过检验而迫使停止操作,必会引起吊秤车严重短缺,进而影响国内各项工程的进行。

业者或被逼退出行业

此外,王振材也说,部分业者可能因为吊秤车费用高昂问题而选择退出行业,届时吊秤车操作员也可能失业。

他直言,若当局在此时实施这项新的检验措施,业者会因为必须耗费巨资购买新的吊秤车,而成本将转嫁消费者,或许会造成通货膨胀。

业者速呈资料公会搜集数据反映实况

王振材说,该公会在今年2月24日曾在布城人力资源总部,与职业安全与卫生局工业安全组总监阿都阿兹斯就此事召开会议,反映业内情况。

他补充,阿都阿兹斯给予公会3个月的期限,希望能够得到足以反映实况的数据,加以分析与衡量后,才会针对实行第三者专业检验的操作指南作出最后的决定。

因此,他呼吁全国所有业者在5月24日前把吊秤车资料及数据呈上公会,让他们以更具说服力的数据促使当局展延落实这项检验计划。

仅收集100家业者数据

“目前,我们只收集了约100家业者的数据。”

王振材说,其实阿都阿兹斯对此事仍有商量的余地,因为我国目前有许多大型发展计划都必须使用吊秤车,若有70%的吊秤车不符规格的话,他担心会面对吊秤车短缺的问题。

他坦言,当局在2、3年前就已经想要落实这项新的检验计划,只是公会方面以对行业影响重大为由,一直和当局斡旋,拖延至今。

他说,公会没有拒绝当局实行这项计划,只是建议按部就班,循序渐进落实这些安全措施。

“我们希望在5年内可以让业者慢慢转换或购买新的吊秤车。”

欲呈交资料的吊秤车业者可以联系该公会执行秘书李德信,电话为019-3164187,或公会办事处电话03-89590390。

出席者包括公会署理主席邱金来、副主席锺山柏、宁奇炜、执行秘书李德信、秘书长雷志方、副秘书长赖荣耀、财政郑桂发、委员萧松新、梁国生、陈紫妮、程书义、符祥国及何振强。

advertisement
Far_East.gifMillion_Reach.gifHong_Heng.gifTan_Hoe.gifPoly.gif1141215160554.gifSunflower.gif